PhoneGap:建置編譯環境

在《PhoneGap:用HTML5製作APP》中,有介紹如何使用Adobe的雲端服務來編譯PhoneGap的程式,但缺點是如果沒有支付費用,一個帳號只能同時擁有一個專案。除此之外,如果你需要安裝一些特殊的Plugin,甚至是自行撰寫Plugin時,免費帳戶是不支援此功能的。為了解決這些問題,我們可以自行在本機電腦上建置編譯環境,讓我們的電腦擁有將HTML5打包成APK的能力(iOS的話仍然需要使用Xcode編譯上傳至iTunes Connect)。
more »

VR與AR數位學習的未來發展

今年有許多科技廠推出了虛擬實境(Virtual Reality, VR)頭戴式顯示器,於是在應徵工作的過程中,不免就會遇到想要做VR或AR(Augmented Reality)的公司。
在數位學習領域中,同樣也有許多人對於這兩樣科技充滿興趣,認為可以大大地幫助學生學習。
2016年初,國外的這篇文章,就充份地說明,為什麼許多人認為AR和VR是有助於教育的。
more »

死刑、廢死與反廢死

原本不想對這個議題發表意見,不過基於某些原因還是發表了,既然如此就分享出來吧。
首先我要表明我的立場:我支持死刑,但我不讚成抨擊廢死(≠廢死聯盟)。
雖然廢死聯盟確實存在一些被罵的原因,但兩者不該混為一談。
「反廢死聯盟」和「反廢死」應該分開討論,但事實上我看到網路許多言論都將它混在一起……
more »

HTML5與PhoneGap上的儲存方案

剛開始接觸 PhoneGap 的時候,我就決定採用 File 的方式進行資料的儲存。原因是因為 W3C 早就把 WebSQL 踢出標準之外。不過實際使用之後,覺得效率上不夠理想,就開始試著尋找替代的儲存方案。不過得出來的結論,依然是沒有什麼變化……
more »

PhoneGap:拍攝照片

PhoneGap API 讓我們可以寫程式控制手機上的硬體設備,既然如此當然少不了拍攝照片。PhoneGap APP 拍攝的照片預設會存放在系統隱藏的data資料夾裡,但是PhoneGap API的檔案存取(FileSystem)並不能讀取該資料夾裡的檔案列表。所以如果沒有把照片的路徑存起來,程式結束後就找不回這張照片了(當然有root的手機利用其它程式存取是另當別論)。所以一般來說,剛拍攝完的照片我們會複製一份到 FileSystem 的目錄底下,並且修改成我們喜歡的檔名。這樣之後只要透過 FileSystem 就可以列出 APP 曾經拍攝的所有照片。
more »

PhoneGap:檔案同步

在前面兩篇 檔案存取(一) 以及 檔案存取(二) 已經說明如何將使用者資訊儲存至檔案(純文字文件)中。不過這些檔案若只是存在本機端,也沒有什麼義意,必須使用檔案同步(FileTransfer)將檔案上傳至伺服器。相較於 FileSystem,FileTransfer 簡單很多,不過必須額外撰寫 Server 端的程式(本篇使用PHP)。詳細的說明內容可以參考官方網站
more »

寫給Google與+的第二封信

Google最初建立G+的目的,是為了把其下的服務做整合,而非單純製作一個社群網站。但是用社群網站整合服務是一種很奇怪的概念,因為"社群"會讓人聯想到"公開",而Google的服務例如Gmail、行事曆卻是私人的。另一方面,使用者會用社群網站的角度來評估G+,而不會把它視為整合型網站,既然如此,Facebook自然就是頭號敵手。我曾經在2012年6月寫了第一封信,建議Google要做整合型網站,應該從"筆記"的思維著手,因為只有筆記才能做整合,把所有個人資源整合在一起。不過因為沒有舉明確的例子,覺得文章說服力不高,所以第一封信沒有寄出。至今已經快要三年了,我心目中理想的社群網站仍然沒有出現,所以想到要來寫第二封信。
more »

Category: 樂活人生  Tags: ,  One Comment

PhoneGap:檔案存取(二)

檔案存取(一)提供純文字文件存取、刪除的語法,以及取得檔案列表物件,不過對於實際應用上沒有著墨。本篇提供自行建立function的簡單範例,並進一步說明其作用。
more »

PhoneGap:檔案存取(一)

PhoneGap 所使用的檔案存取,基本上是 HTML5 所提供的程式架構,所以相同的程式碼也可以在支援 HTML5 檔案存取(FileSystem)的瀏覽器上執行(例如Chrome)。檔案存取的程式架構有一點複雜,如果要看比較詳細的文件可以參考:W3C FileSystemPhoneGap FileSystem 以及 FileSystem 中文說明

另外,如果只是要撰寫瀏覽器端的FileSystem,可以參考 這個 國外網站的部落格,裡面還有 DEMO 可以測式執行的結果。我自己在撰寫的時候也參考他許多,只是 PhoneGap 與瀏覽器在支援上還是有些許的不同,所以直接照抄放到 PhoneGap 上是沒有辦法執行的! 反倒是 PhoneGap 能執行的,放到瀏覽器上大致沒有什麼問題。
more »

PhoneGap:掃描QRcode

掃描 QRcode 在我們開發APP的時候,算是滿常使用的功能。PhoneGap API 有提供很簡單的方式讓我們可以在 APP 裡呼叫 QRcode 掃描程式,當然前提是手機裡必須有安裝 QRcode 掃描程式才行。根據測式,系統會自動開啟該手機有安裝的 QRcode 掃描APP,似乎沒有限制要用那一種特定的APP才行,不過若讀者不放心,或是不知道要安裝那一款 QRcode APP 時,可以考慮使用「條碼掃描器」,因為有些程式會限制使用此APP進行掃描。
more »

Category: 進階程式設計  Tags:  2 Comments