facebook程式設計(6)-XFBML

XFBML和FBML是完全不一樣的語言,雖然它們的名字看起來很像,標籤的長像也很像。

XFBML的用意是插入facebook的小工具,而不是可以進行判斷的程式語言。

當你到facebook的 Social plugins 時你會發現,每當你產生一個小工具的程式碼,下面就會附上XFBML的語法。

這種語法和FBML不同,你不能直接貼在畫布上,這樣是不會有任何效果的。

要使用XFBML的語法,你必需透過 JavaScript SDK 來建置網頁才行。

XFBML的語法總覽可以參照 FB.XFBML.parse 頁面。

不過用 Social plugins 產生會比較快。

只要你的網頁中建置好JavaScript SDK,就可以直接使用XFBML語法了。

我想大家最關心的,還是如何在一般網頁中(facebook畫布之外的地方)使用FBML語法吧。

在看facebook的程式架構說明時,你會發現只要你的網頁加上了JavaScript SDK,就可以透過XFBML使用FBML語法。

使用的方法很簡單,只要在網頁中加入下面的程式碼即可:

<fb:serverfbml style="width:100%;">  

</fb:serverfbml>

因為我本身沒有在使用這樣的語法,所以不曉得會不會有什麼限制(例如可能某些FBML語法會無法使用),

可以參考facebook網站上 serverFbml 標籤說明。

想要使用這樣功能的人就試試看吧,至少我測的幾個簡單的語法是沒有問題的。