Unreal教程練習-基本介面

最近開始要來學Unreal,對於從來沒摸過遊戲引擎的我來說,感覺真有點怕怕的(好像很難><),不過工作需要也只能硬著頭皮上了。一邊學就一邊寫部落格,這樣比較不容易忘記。

首先先到官方網站下載UDK:http://udk.com/download

安裝完成後,開啟 UDK Editor。這個時候,你可以先開啟一張範例地圖,例如:UDKGame\Content\Maps\Examples\ExampleMap.udk

如果畫面上只有單一視窗,可以點選右上方的縮小視窗變成標準的四格畫面,這四個分割畫面,就是3D繪圖常用的:側視圖、前視圖和上(俯)視圖。

瀏覽

在透視圖(P)中,滑鼠左鍵拖拽是行走模式,可以前進後退。滑鼠右鍵拖拽是觀察模式,左右觀看四周。同時按住左右鍵拖拽是升降模式,可用於調整高度。滾輪則是進行縮放。

在側視圖(S)、前視圖(F)和上(俯)視圖(T)中,滑鼠左鍵拖拽可平移視圖。滾輪或同時按住左右鍵拖拽可進行縮放。

除了滑鼠之外,也可以利用鍵盤右邊的數字鍵或WASD進行操作:前進(8)(W)、後退(2)(S)、左移(4)(A)、右移(6)(D);上升(9)、下降(7);zoom in(3)、zoom out(1)。

Viewports

在每張圖的上方都有個工具例,可以切換這些視角的顯示模式。

:視窗選單。

:切換視角。

:即時系統。顯示物件自動產生的動態,例如氣雲移動、水紋、機器運轉等等。

:視圖的渲染模式,切換框線、光源、貼圖。

:遊戲模式,在遊戲中看到的畫面。若是把即時系統關閉,物件就不會動。

:鎖定視窗,使視窗畫面不會在按下Home時變換。

:使物件跟隨相機。要搬動物件時,可以將物件鎖在相機上,移動到想要的位置之後再解除鎖定放下。

:動態載入。先不載入全部的場景,視線與遊戲一致。必須設定動態載入的範圍才有效果。

:相機移動的速度。

:在視窗中進行遊戲。

:複製視窗。

:放大到整個視窗。

移動、旋轉、縮放

用滑鼠任意點擊物件即可選取。在滑鼠工具的旁邊有個「世界」,可以用來切換世界座標或是局部座標。每個物件都有一個中心點和X、Y與Z軸。點擊平移工具後,可以利用輔助的軸線進行XYZ的線性移動,或是同時選取二個軸進行平面移動。旋轉工具則是可以用來旋轉物件。還有等比例縮放,或非等比例縮放的工具。

主視窗的右下角有一些選項,可以設定格線大小、物件是否自動對齊、與自動儲存等等。左邊的四格數值則是3D物件的比例。

另外,複製物件一樣是用Ctrl+C,貼上物件則是Ctrl+V。如果選擇一個物件後,按下Home,則場景會以它為中心。

內容瀏覽器 (2011.10.24 新增)

點擊工具列上的ContentBrowser圖示,可以開啟內容瀏覽器。這裡管理所有遊戲中可以使用的素材,包括圖片、3D模型、聲音、影片等等。內容瀏覽器提供了很多種方式管理和搜尋素材:

資料來源:Unreal Engine 3 Video TutorialsWaylon Brinck