- 摩刻部落 - https://www.moke.tw/wordpress -

JavaScript腳本語言(2)-變數宣告

命名規則 (more) [1]

  1. 英文字母、底線「_」或「$」開頭。
  2. 不限長度。
  3. 可以使用大小寫的英文字母、數字、底線「_」和「$」。
  4. 區分英文大小寫,所以 hellow 與 HELLOW 是不同變數。


基本資料型態 (more) [2]
JavaScript的資料型態不像傳統程式語言那樣,光是數值就有分成好多種。它的基本資料型態只有數值、字串和布林值。數值的範圍通常是 -2^31 ~ 2^31-1 (=2,147,483,647),更大的數值都可以顯示,不過可能會失去精確度。字串沒有限制長度。布林值用 true 和 false 代表即可。當布林值 true 轉成數值時會變成 1;false 變成 0。非 0 的數值轉成布林是 true;0 轉成布林是 false。

JavaScript屬於鬆散型態,指定數值給變數就是數值型態,餵它字串就變成字串型態。而且在程式執行的過程中,變數型態可以隨時改變。因此除非電腦誤會你的意思,才必須強制指定/轉換資料型態。

八進位和十六進位
有一些 JavaScript 實作支援八進位,但有些不支援。實作八進位的直譯器會將「0」開頭的數值當成八進位。最好不要使用八進位,因為我們無法確定用戶的電腦會把它看成八進位還是十進位。在JavaScript中表示十六進位的數值,只要在數值前面加上「0x」或「0X」即可表示此為十六進位數值。

變數宣告 (more) [3]
由於JavaScript是鬆散型態語言,所以無論變數有沒有宣告都可以使用,即使重覆宣告也沒有關係。但是沒有宣告的變數系統會自動認定它是一個「全域」變數(請參考變數範圍),在程式運行過程中可能會產生邏輯錯誤。JavaScript所有的變數都使用 var 宣告即可。

var a = 1;	//數值
var s = "moke";	//字串
var b = false;	//布林