選擇所交織的人生

這個學期選修了一門加拿大老師的課(全線上課程),第一堂課老師介紹了這門課豐富的課程內容,不過在課程結束後,原本已經不多的選修人數又變得更少了……

其實老師已經有說加拿大的上課狀況,而我們這門課安排的內容,也不過大約是他們三分之一的份量而已,但僅管如此,已經足以讓許多人打退堂鼓。我開玩笑地對學弟說,等修完課你們就封頂了(這門課是與遊戲相關的研究)。雖然這只是個玩笑,但我回想起來卻覺得…怎麼會這樣呢?

台灣人玩遊戲,很多人喜歡追求封頂(至少現在是如此)。一款遊戲封頂之後再換下一款,也不想花時間去了解遊戲其它細小的設定,覺得等級就是一切……(強調一下我不是指”所有人”,我知道很多人不是這樣,請不要對號入座)

今天開學第一天,班導勉勵我們要追求卓越,而不止追求畢業。在遊戲裡覺得封頂很”厲害”,拼命花時間讓自己封頂,打寶穿金裝讓自己變得更強。可是為什麼到了現實生活上,有這樣一個在真實世界封頂的機會,卻不願意把握、嘗試呢?(再次強調喜歡打寶升級的人不一定就是不肯接受挑戰的人~很多人把它當成娛樂~但仍然接受現實中的挑戰)

我當然知道學習和遊戲是不一樣的,可是別忘了我前面說的,課程的份量不過是人家的三分之一,為什麼加拿大的學生可以這樣,而我們的學生不行?!

我知道很多人會回答我,因為台灣的教育…因為什麼有的沒的……這些原因我很清楚,但我覺得這都是藉口。這些話只有那些社會學家、教育學者等等的人可以說,而不是研究生自己可以講的。都已經是一個研究生了,要受社會擺布那也是自己的選擇,怪不得別人。今天一個大好的機會擺在眼前卻不去把握,這要怪誰呢?

不過話雖如此,我卻認為碩士生不修這門課也無所謂。因為這門課的訓練偏重研究和批判性思考,而台灣的碩士生若將來沒有要念博士,還是練習技術比較實在(雖然這應該是技職和大學在做的事)。我所在意的是,不修課的人是真的覺得自己不需要,還是只因為害怕而逃避呢?

說我不怕是騙人的(因為還有英文寫作),但正因為如此,我更應該要去面對……

雖然好像很多人”誤以為”我很上進,但真正上進的人不用別人盯就會去做了(我有上進心,但不是個上進的人)。正因為我很清楚自己懶惰的個性,所以才會選擇對自己最有利的方式。(寫這個部落格是我的願望,但只是把我會的東西寫出來,其實跟上進是扯不上半點關係的…)

人生的路就是一直不斷地選擇,你今天又做了什麼樣的選擇呢?