摩刻部落閉幕式

一開始會建立這個部落格,有很多的原因。

許多年前,程式設計的網路資源非常地少,即使已經有大型論壇存在,但大部份的人不喜歡分享。所以當時我便立志建立一個以技術為主的程式設計部落格。

後來開源程式碼的流行,這個問題已經漸漸不存在了,不過對我來說,寫部落格還是有幾項好處。我把它當成是我的筆記,需要的時候回頭來查看;我原本的立志是當教授,所以部落格的內容可以用來做教材。如果是當教授的話,應該會比較有時間來更新內容吧,可惜最大的問題點就是…我當不成教授啊XD”

這幾年技術的變遷實在是太快了,眼看現在部落格裡的文章,除了PhoneGap之外幾乎都已經過時了。所以再三考慮之後,我決定還是關閉部落格吧,往後若要發表新的文章,就改用Medium來撰寫了。對我來說,最難捨棄的還是那些自言自語的文章,所有我曾經發表過的公開文章都在這裡,累積至今也已經三十幾萬字了,無論現在是否還有公開在網路上,對我來說都是一項資產。

我打算只把一些還有用、比較新的文章移到Medium。如果覺得部落格文章對自己有幫助的人,可以把需要的文章利用下面「友善列印」印出來,或是用其它軟體截錄,年底之前都不會關閉的。明年有許多新的計劃,有消息會放在網站的主頁上,有興趣的人歡迎隨時回來看看。這麼多年來感謝大家的支持,摩刻部落在此下台一鞠躬。