A6筆記心得,Evernote可以改進的事

A6全能筆記術

這本書買了很久,可是一直沒有拿起來翻閱,

前幾天洗車的時候順手翻開,開頭的前言讓我心有戚戚焉,有種相見恨晚的感覺…

我一直想找可以方便記錄所有生活中大大小小事情的筆記軟體,可是直到現在仍然沒找到理想的。

是我要求太多嗎?這些軟體已經很好了,還是有其他改進的空間?

沒想到這本書的作者和我有一樣的想法:通通記在一本是最好的。

雖然這本書寫的是紙本筆記,但是筆記的觀念是不分紙上數位的。

Evernote是台灣Android系統熱門的筆記軟體,但是一直以來我都覺得它不夠好用,

直到去年底推出5.0的版本,這種狀況才獲得改善。

到底是新增了什麼功能使它變好用了?我一直沒仔細去思考這個問題,

看完這本書,我決定想想該如何讓它變得更好…

新版本好用的理由很簡單,它新增了子標籤與標籤一覽的功能,很簡單卻很重要。

當然,它原本就擁有許多的優點,可是手寫辦得到的事,數位卻不一定有提供…

接下來還有什麼可以改進的呢?

首先最簡單也很重要的是結合月曆,列出每日記事的總數是最基本的,

歷史上的今天也是可以考慮的選項。

最棒的是可以結合行事曆,未來的行程以及過去活動的結果,

現在雖然有提醒事項的功能,但是離行事曆還有一段距離,而且沒有提醒一覽的功能。

筆記要能夠與行事曆完美的結合,才能發揮它最大效益,變得更實用。

接下來是輸入問題。

相信軟體公司也知道Evernote的排版不盡理想,所以才會推出Penultimate軟體,

但其實只要加入一點簡單的小東西,就可以讓現在的筆記方便許多--

一個特殊符號的輸入器,即使是BBS也能創造出各式各樣的圖形。

只要加入這個東西提醒使用者(畢竟不是每個人都玩BBS),就能讓原本的編輯介面更自由,做更多的事情,

尤其是在手機平版的版本,如果沒有手繪的功能,至少要提供這樣的工具。

這樣無法調整表格大小的遺憾也會小很多。

最後再提二項小建議。

目前軟體的功能只有單純的貼圖,而且無法修改大小,

老實說這樣讓筆記的排版有點困難,很多時候我們並不需要這麼大張的照片。

還有手機編輯介面在跳出到別的程式時會自動儲存,可是編輯中的筆記按返回卻不會自動儲存,而是跳出提示。

我個人認為Google Keep最好用的地方就是快速建立,打完內容直接退出它會自動儲存。

如果擔心使用者放棄修改,可以提供先前的版本(即使只提供前面2、3個版本也很足夠了),

再不然就用系統設定問使用者要不要這項功能。(電腦版都會自動儲存為何手機版不是?)

以上,期待看見更好的Evernote。