功勞與苦勞-分享實記

在讀碩士的時候,我的老闆就告訴我們要懂得分辨功勞與苦勞。

功勞是有高價值的事,苦勞的價值則非常微小。

僅管功勞多半都伴隨著苦勞,但只有苦勞沒有功勞是不行的。

投稿高等的期刊論文,沒有功勞只有苦勞也不會有人要理你。

在不同領域中,能夠被稱為功勞的事也不同。

雖然這只是一個簡單的觀念,但我卻發現即使是主管級的人物也不見得能掌握。

例如在《關鍵少數與微不足道的多數》這篇文章中,就提到一名主管時常把時間花在”苦勞”的事情上。

既然如此,我覺得應該可以向大家宣導一下這個觀念。

沒想到,當我說完這樣的觀念之後,卻遭人白眼。

當時還沒來得及詢問原因,但我想很大的因素是因為我沒能在短短幾分鐘把這個觀念解釋清楚。

我在分享時,主要是以職場做為範例,卻沒像《上班族該知道的祕密》說得那麼仔細。

另一方面,大家都知道在台灣很多時候靠關係比較實在,功勞什麼的能當飯吃嗎?

所以我在反省之後,找了一個機會又做了一些補充。

功勞與苦勞,這樣的觀念並不止適用於職場上,它可以應用在很多地方。

你可以把它當成一個思考的方向,思考如何做有益事情的方向。

在人際關係上,我們三餐的問候,可能比不上關鍵時刻的關心與幫忙。

感情的經營也是如此,有些男生替女生做了很多事,卻不見得能追到對方。

我有個朋友就是這樣,甚至替女生付了房租對方也只當他普通朋友(連好朋友都稱不上)。

一般來說,能夠被稱為「功勞」的事情,通常是”別人覺得”才算數,而不是自我感覺良好以為是就是。

即使已經在交往了,”我為你好”的事對方也不見得要買單。

因為我們根本沒有搞清楚什麼事情對對方來說才是功勞呀!

甚至在親子關係上,也可以用這種模式來思考事情。

我在學校做的研究是與教育相關,在這個領域裡時常提到「心智努力」這項指標。

一般人可能很陌生,不過看字面上的意思,應該就能猜到它的含意。

除了功勞與苦勞之外,我覺得認清自己付出的努力也很重要。

很多時候我們覺得自己很努力,卻不知道自己不是努力錯方向(苦勞),就是其實根本沒有我們想得那麼努力。

花時間花體力是一種,絞盡腦汁付出心力的心智努力也是一種。

明確的知道自己付出多少努力,才能理性地評估所得回報的價值。

話雖如此,大部份的人都把少許的努力當成天大的努力,然後要求高度的回報。

人們總是習慣把自己的付出最大化,甚至無限上綱,關心與努力等方面都是如此。

為了解決這個問題,我想了一個辦法:

如果希望自己能夠再進步,就要不斷的告訴自己,我們永遠都不夠努力,我們永遠對別人的關心都不夠多……

知不足,才會想辦法更進一步,否則永遠活在自我滿足中。

(付出的要覺得不夠,得到的要覺得滿足。)

這次的事件,也讓我開始思考一個問題。

同樣接到這樣觀念的訊息,為什麼有些人嗤之以鼻,有些人能受益?

我並沒有比這些看不起這個觀念的人聰明。

我把它當成寶,懂得運用在各種地方,而有些人卻當它是垃圾。

如果他們真的理解我所說的東西,我不認為他們還會覺得是垃圾。

最主要的原因,大概是因為沒有仔細去思考吧。

我認為我是個很容易在各種環境下學到東西的人,但那絕對不是因為我比較聰明。

能夠使我們有所領悟的,往往不是事物本身,而是我們願意花多少時間去思考。

我始終都相信,「道理」應該都是很簡單的,而且可以應用在各種地方,彼此之間互相呼應。

所以當我獲得一項觀念或想法時,我會不斷地去思考它出現在那些地方,與什麼樣的觀念相連接。相同的事物,也可以用不同的觀念去解釋。

如此一來,就會覺得自己更接近事物的本質了。