懶人的時間管理術(4)

懶人的時間管理術終於寫到最後一篇了,距離前三篇的時間已經有點久遠,所以在這裡先複習一下。看小豬喵最後一篇可以拖到那麼久,就知道喵咪是隻超級大懶喵了,可是當喵咪在這裡寫文章的時候,喵咪還是有做正經事的喔。

時間管理的第一步,是要專心的工作。工作的時候就認真工作,遊戲的時候就盡情遊戲,這樣工作才會有效率,才能發揮每個人事半工倍的本領。時間管理的第二步,是要掌握自己的工作時間,並且做最適當的安排。除了評估自己的工作時間外,也要了解什麼事情在什麼時間做是最有效率的,千萬不要企圖在自己疲憊不堪的時候完成工作,通常這只會浪費你更多的時間,而且工作的品質也不好。第三步是要懂得將大工作切割成數個小工作,在期限尚未到達前就逐一完成,才不會在最後一刻趕得焦頭爛耳。那第四步是什麼呢?

STEP 4. 準備一本手記來記錄自己的時間安排與工作狀況。

時間管理一個最有名的例子,就是每天晚上準備一張便條紙,寫下你認為明天要做的六件最重要的事情,按重要的順序排列,等隔天早上再拿起來看,按照便條紙上的工作進行。當你還不習慣使用手記的時候,可以先從這種方式開始做起,久而久之,我相信你就會開始覺得自己需要一本手記了。

不過,如果買了一本手記,卻不常書寫或是翻閱,這樣對你來說是沒有什麼幫助的。所以在使用手記的時候,最基本的就是要時常拿起來看,我自己則是每天到了辦公桌前,就會把手記攤開來直立在旁邊,以便我隨時觀看。

手記是一種很個人化的東西,沒有說那一種記錄的方式最好,只有符合自己習慣與需求的方法,才是最好的方法。這裡要推薦一本手記的書給大家,就是「筆記女王的手帳活用術」,裡面提到了各式各樣的手記記錄法,可以給大家參考,以便尋找出最符合自己的手記記錄方式。

當然,除了手記以外,你也可以使用PDA或是手機來記錄,只要你喜歡就好。這本書的好處是,它告訴你許多生活中可以記錄的東西,而你可以自由選擇自己喜歡的方式來記錄。以我個人而言,讀書筆記會寫在筆記本中,而讀書心得則會寫在部落格中。當你看完這本書之後,你會發現手記不單單只會幫助你管理時間而已,它更可以豐富你的生活。因為當你的手記不單純只是記錄工作時間的工具時,你會變得更喜歡翻閱它,這樣可以使你更容易掌握工作狀況,使工作變得更有效率。

手記的使用,不是我小小的一篇文章就可以讓大家了解的,所以建議大家去看書,或是到筆記女王Ada的部落格去看,相信對大家一定會有幫助的。

☆╮沒有安排進行事曆中的事,就不要期待自己會去完成。╭☆

懶人的時間管理術:[1] [2] [3] [4]