賺時間的學問

碩士時期的指導教授生日,這一屆學弟妹精心策劃了有趣的活動,把老師的生日舉辦得風風光光。

結尾時,教授不免說一些鼓勵的話,其中一點是希望同學們要學會如何〝賺時間〞。

每個人一天都只有24小時,為什麼有些人就是能做比別人多的事?除了時間管理外,更重要的是講求執行的效率。

比如說,上課時若不專心聽講,之後往往需要花費更多的時間來學習,搞懂課堂上傳授的內容。

如果遲早都必須學會,那為何不選擇在最有效率的時間學習呢?

同樣的道理,當我們拿到一份檔案或資料,沒有即時儲存在適當的位置,之後可能需要花費更多的時間去尋找。

因為懶惰備份而造成資料遺失,往往會令我們付出慘痛的代價。

看似節省一兩分鐘的時間,後續卻可能因此花費更多的時間。

聽到老師這麼說,讓我頗有感觸。

我不認為自己是多麼會管理、善用時間的人,但我也很努力想替自己賺時間。

小時候學習程式,常常寫到很累還是繼續寫,結果錯誤百出要花費更多時間debug。

從此以後我開始學著讓自己在最佳狀態時專心工作,全力以赴讓工作的效率最大化。

這有點像極限運動的道理,付出的努力越多,下一次處理相似的事物就會變得越輕鬆。

不知不覺間,工作的效率已經大幅的提升,可能只要原本的1/2甚至1/3的時間就能夠完成,讓我有更多時間做其他事。

因為我在一開始並沒有找任何籍口偷懶、草率行事。

老師的這一席話,讓我想到,原來做筆記、做備份、資料管理都是賺時間的方式。

我曾經與同學和學弟妹們分享自己撰寫讀書筆記的事,很多人可能會覺得我傻了,何必浪費時間做這些事。

可是我承認自己記憶力不好,書雖然是讀完了,一段時間之後卻會忘光光。

既然遲早都會忘,我為什麼要讀書?我不可能在第一次閱讀時就100%吸收書裡面的知識,隨著時間的過去在我腦袋中還能保存多少?

所以我開始做讀書筆記,為了不要讓讀書的時間浪費掉。

從這個起點出發,我開始做越來越多種類的筆記,並且學著整理大量、複雜的筆記資料。

多年之後回頭看看,發現自己的成長似乎就是從做筆記開始,僅管當時只是做簡單的讀書筆記。

因為只有把知識記錄下來,才能夠確保它的累積,不會在腦細胞的大海中被淹沒。

這,也是我要寫文章的另一個原因。