使用Google Analytics追縱社群活動

有使用 Google Analytics 和 Google+ 的人應該都知道,google會把 Google+ 裡的社群活動列為分析的項目之一,但可惜的是,非google的活動就無法進行統計。為了彌補這項缺憾,google推出了 Social Interaction Analytics 的API來協助統計。這項服務已經推出一段時間了,不過直到最近才有研究一下它的用法,這裡分享本站使用的簡易方式。

(2014.04.08 新增) 由於Google Analytics將原本的 ga.js 程式碼更新成 analytics.js,社群追縱的部份也有修正。詳情請參閱官方文件。想要確認你的Google Analytics版本,可以查看它所提供的程式碼是載入那一種 js 檔。舊的版本仍然可以使用,但是網站上的追縱程式必須與你的Google Analytics版本相對應(已經升級成analytics.js則無法還原)。下面提供兩種版本的程式碼,請選擇你所需要的版本使用。

舊版 ga.js 的分析結果請參照 Google Analytics:流量來源>社交>社交外掛程式;google API 的語法則參考 Social Interaction Analytics

新版 analytics.js 的分析結果則是在:客戶開發>社交>外掛程式;語法參考 Social Interactions

點擊分享按鈕

首先我們寫一個簡單的 JavaScript function 如下,把它貼在的前面;或著你也可以把 2~4 行貼到 Google Analytics 的語法中,如果知道它的位置的話。



接著參考本站先前分享的「facebook、twitter等社群網站分享按鈕」,這裡提供了純HTML或JavaScript的語法。無論你是使用那一種,請在 加上 onclick=“shareButtonClick(‘社群網站簡稱’);“,變成類似下面這個樣子:







這樣當別人點擊分享時,就會把這個動作傳到 Google Analytics。不過這段語法有個缺點,就是只要網友點擊分享就會被記錄下來,但即使後來取消沒有分享出去,記錄也不會因此消除,變成無效的統計。只是我覺得會特別點擊分享又取消的人畢竟是少數,就不去做複雜的處理了。

點擊facebook的”讚”

參考 Facebook 的 Like Button 小工具以及本站先前分享的「在網誌中加入facebook的”讚”按鈕」。官網提供了HTML5、XFBML、IFRAME的方式,如果你需要用Google Analytics追縱”讚”的點擊,只能選擇前面兩種。

接下來,請在的前面加上下面的語法,就可以完成追縱了: